Последний ужин и четыре разговора. Разговор четвертый: Что значит купить меч?

Главная / Статьи / Последний ужин и четыре разговора. Разговор четвертый: Что значит купить меч?
Последний ужин и четыре разговора. Разговор четвертый: Что значит купить меч?

Последний ужин и четыре разговора. Разговор четвертый: Что значит купить меч?

Последний пасхальный ужин Иисуса с учениками сопровождался важными беседами. Иисус говорил о предательстве и смерти, о Своих отношениях с Отцом и о принципах служения, о любви и единстве, о росте и плодах, о трудностях и гонениях.

У Евангелиста Луки записан один из разговоров, который мы редко читаем в связи с вечерей, хотя он очень интересен и поучителен именно в этой связи.

Иисус делает интересный переход от чаши к мечу. Только что Он говорил о Своей крови, которая проливается за нас в качестве добровольной жертвы (Лук. 22:14-20). Но тут же Он говорит о мече. Мы понимаем, что Иисус отдаёт Себя в жертву и Ему не нужен меч для защиты. Тогда к чему этот разговор?

«И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтен». Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно (Лук. 22:35-38).

Очевидно, что этими словами Иисус готовит учеников к грядущим испытаниям. Он напоминает, что никогда не отправлял их на задание без подготовки и обеспечения. Теперь же они должны приготовиться к жизни без Учителя, Которого осудят и казнят как злодея.

Реакция учеников показывает, что они всё ещё не понимают, что происходит, какова природа конфликта между Царством Божьим и царством мира сего. Они начинают подсчитывать свои силы, свои мечи, но Иисус прерывает их: «Довольно!».

О чем же предупреждал Своих учеников Иисус? О том, что после осуждения и убийства Учителя, мир обрушится против учеников. О том, что обычной жизни приходит конец. Вместо привычных, и столь нужных для жизни вещей, стоит купить меч – то есть, приготовиться к трудностям, лишениям, преследованиям, а также к защите себя и своей веры.

Конечно же, здесь речь идет о мече необычном. Если ученики призваны следовать во всём примеру Учителя, то они должны вооружаться и сражаться тем же оружием, которым владел Иисус – Словом Божиим.

Важно понимать, что в новых обстоятельствах Иисус продолжает заботиться об учениках так же, как делал это раньше, в годы Своей земной жизни. Это Он обеспечивал их всем необходимым для миссионерских путешествий по городам Израиля. И это Он заботится о том, чтобы у них был меч.

Меч, о котором говорится в Евангелии от Луки, — символ готовности к трудным временам, символ верности Иисусу в условиях смертельной опасности.

Иисус призывает нас поменять обычную жизнь на жизнь военного, поменять все свои вещи на меч. Беда в том, что мы слишком привыкаем к повседневным вещам и не спешим отказываться от удобств.

Иисус говорит, что Его скоро убьют, что этот ужин последний, что время избавляться от лишних вещей. В этом контексте меч – это не наш выбор, это Его требование.

Тот, Кто говорил нам ранее: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук. 9:23), теперь говорит: «Продай одежу свою и купи меч». Вместе с мечом нам понадобятся «мешок» и «сума» – деньги и походный рюкзак. Это значит, что ученики должны приготовиться к долгой дороге, к участи странников. У них не будет страны и дома. Они будут своими среди чужих и чужими среди своих. Они будут гонимы, но не беспомощны.

Возможно, мы не хотим так жить. Мы не хотим менять комфорт привычной жизни на меч, на духовную брань, на служение Божьему Слову. Но Иисус призывает нас продать всё лишнее и купить меч. Именно так поступил Он Сам, пожертвовав всем ради нашего спасения.