(1 Кор. 1:23, 15:12, Евр. 10:37)
Наша история
«…Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе.» (Втор.32:7)
В 1916 году молодой парень, Щелкун Никита Ефимович, из деревни Прощицы служил в армии в городе Киеве. Там ему посчастливилось встретиться с евангельскими христианами из Санкт-Петербурга, которые рассказали ему о вере в Христа и подарили Библию. Из армии в родную деревню Никита возвращался с живой верой в сердце и с Библией в руках.
Вернувшись домой, он поделился Благой вестью с родителями, а так же с дядей и тетей, которые проживали в деревне Бокшицы. Вскоре все они стали последователями Христа. Так в деревне Прощицы образовалась малая группа Евангельских христиан. Их было всего пять человек и никто из них не представлял, что когда-то из этой небольшой группы вырастет огромная церковь Евангельских христиан баптистов в городе Слуцке.
О жизни и вере первых евангелистов на Слутчине рассказывают много удивительных историй. Так, например, однажды к Никите Щелкуну, который занимался вместе со своим отцом портным делом, пришел односельчанин Гук Тихон Антонович с просьбой пошить пиджак. На столе у Никиты лежала Библия и Тихон Антонович обратил на нее внимание. Загорелась жаркая беседа, в результате которой Тихон Антонович уверовал. Впоследствии он стал весьма активным проповедником Евангелия и через него многие в деревне обратились к Господу. Получилось так, что пришел человек за пиджаком, а в придачу получил драгоценный подарок – спасение во Христе Иисусе. Был человек обыкновенным жителем обыкновенной деревни, а стал драгоценнейшим сосудом в руках Божьих.
Кстати, и о самом Тихоне Антоновиче рассказывают немало интересных историй. Вот одна из них.
После того, как Тихон Антонович уверовал, он встретил сильные препятствия со стороны жены. И вот однажды, доведенный до отчаяния, он схватил пугу (кнут) и начал бить ей все глиняные горшки, висевшие на заборе. После этого он сказал жене: «Неужели тебе было бы лучше, если бы я был пьяница и постоянно разбивал твою жизнь и жизнь наших детей?». Вскоре жена уверовала в Господа.
Группа в Прощицах росла. К Господу обращались не только жители деревни, но и города. Им требовалось большое помещение, в котором можно было бы проводить богослужения. Для этого подходил кальвинистский костел, который располагался на территории нынешней гимназии №1 (1-я школа). Прощицкие верующие имели хорошие отношения со служителем и прихожанами костела и им позволили проводить богослужения в нем. Однако, в костеле богослужения проводились не долго, поскольку местные власти решил забрать его под электростанцию. Молодой церкви пришлось арендовать дом у еврея по ул.Копыльской.
К 1920 году сформировалась довольно большая группа верующих, однако церковь все еще была без пресвитера (пастора). В это время в Санкт-Петербурге были открыты Библейские курсы, где учился Величко Василий Иванович. Он и был направлен в церковь города Слуцка для служения пресвитером и регентом. Его помощником был Гук Тихон Антонович.
Василий Иванович создал хор из 15 человек, с которым он ездил по деревням и проповедовал. Однажды, посещая деревню Браньчицы, их пригласили в православный храм исполнить несколько песен. С умилённым сердцем люди слушали пение хора.
С 1920 года начался активный рост церкви и уже через некоторое время хор Слуцкой церкви евангельских христиан насчитывал более 30 хористов.
В 1922 году церковь приняла решение о приобретении собственного молитвенного дома. Община обратилась с ходатайством к местной власти и получила участок под строительство дома Молитвы. Общими усилиями верующих был куплен сруб в деревне Крывали и в 1927 году по адресу 2-ой Комсомольский переулок дом №3 был открыт первый в истории города Молитвенный дом. Многие верующие жертвовали на строительство самым последним, а один брат даже пожертвовал корову.
В этот период в Слуцке отмечалось большое пробуждение и многолюдные крещения. Так, например, в 1925 году было крещено 270 новообращённых. Так же в 1925 году в Слуцке проходил окружной съезд работников Союза евангельских христиан. К концу 20-х годов Слуцкая церковь была одной из самых крупных церквей Минской области.
В 1928 году брат Величко Виктор Иванович покидает Слуцкую церковь и уезжает домой на Украину. Временно обязанности пресвитера исполняет Гук Тихон Антонович. Регентом хора был назначен Соловей Ануфрий Тимофеевич.
В этот период Слуцкая церковь совершает евангелизационные служения по всему Слуцкому району и за его пределами. Всего за два года были организованы общины в деревнях Поповцы, Большая Слива и Целевичи.
При проведении евангелизационного служения в деревне Большое Быково к Богу обратился Ярошеня Антон Херсантович, который впоследствии стал пресвитером Слуцкой церкви.
В 1930 году на Слутчине снова начинается большое пробуждение. Пастор Ярошеня Антон Херсантович крестил 200 человек из Слуцка, Слуцкого района и Любани.
Однако, вместе с ростом церкви, стал наблюдается и рост гонений на верующих. В 1931 году был арестован Гук Тихон Антонович, только за то, что поставил в известность власти, что в церкви будет проводиться крещение. Его продержали под стражей до утра и, отпустив, запретили проводить крещение. То ли в шутку, то ли в серьез местные власти говорили ему: «Ты так всех людей перекрестишь». Не смотря на угрозы и предупреждения, крещение совершали тайно, ночью, по малым группам.
В 1932 году, после Нового года, были арестованы 11 братьев и одна сестра, Борисовец Мария Яковлевна, которые являлись членами Совета церкви. Одного из них вскоре отпустили, двое согласились сотрудничать с органами, а всех остальных осудили за веру в Бога. В 1933 году был арестован и Гук Тихон Антонович.
Во время усиления гонений на церковь пастор Ярошеня Антон Херсантович был вынужден уехать на Украину. Руководить общиной остался старец по имени Лазарь. Помогал ему еще один старец, Поцикайлик Иван, из деревни Ячево, который сторожил Дом молитвы.
После большого пробуждения последовал тяжелый для многих христиан период гонений, во время которого церковь рассеялась. Многие перестали ходить на собрания, а из проповедников остались всего два старца. Церковь посещала небольшая группа верующих, которых не смогли сломать преследования и угрозы со стороны власти. В этот тяжелый для церкви период один из так называемых «отступников», сотрудничавших с органами, даже пытался даже стать пресвитером, но церковь не допустила этого.
Осенью 1935 года местными органами власти молитвенный дом был закрыт, а в 1936 году конфискован у Слуцкой общины. Вскоре еще несколько братьев, Вечер Василий, Самусевич Григорий, Самусевич Марк, Самусевич Сергей, Василевич Григорий оказались в тюрьме. Отдельные верующие собирались в тайне по домам, а небольшая группа выезжала в лес для совместных молитв Господу. В таком положении Слуцкая церковь находилась вплоть до Великой Отечественной войны.
Во время немецкой оккупации верующие собирались по деревням, где жили члены церкви. На хлебопреломленние (причастие) христиане приезжали в те деревни, где было много верующих (Поповцы, Большая Слива, Прощицы).
В это время у людей была большая жажда слышать Слово Божье. Рассказывают, что во время бомбежек люди бежали во двор дома, где собирались верующие, словно в бомбоубежище, потому что были уверены, что туда снаряд не попадёт. В этот период руководил церковью Быковский Радион Никифорович.
Во время войны в 1942 году народ особенно откликался на весть Евангельскую и церковь крестила 270 душ. В 1943 тоже было большое крещение около 200 душ. В послевоенное время многие из-за притеснения и давления со стороны властей оставили церковь.
После Великой отечественной войны церковь получает разрешение проводить Богослужения в клубе пожарного депо по улице Монахова. В 1945 году церковь крестит 120 новообращённых.
С ростом общины возникает необходимость в приобретении собственного дома Молитвы. Однако, в послевоенное время купить дом или сруб было очень тяжело, к тому же, дома стоили очень дорого. Церковь начала усиленно молиться. И вскоре находиться один дом по улице Крапивной (сегодня улица Я.Коласа), причем хозяин дома пожелал продать его только верующим под дом Молитвы.
Вдохновленные такой милостью от Господа верующие начинают собирать средства на покупку дома (предстояло собрать 62000 рублей – это огромная сумма по тем временам). Сумму разделили на всех членов церкви, на каждого пришлось по 140 рублей.
В 1947 году по адресу ул.Крапивная д.9 был приобретен дом. Также с Божьей помощью церковь смогла зарегистрировать приобретенное строение под дом Молитвы. Пресвитером в то время был Быковский Радион Никифорович.
После войны, когда люди почувствовали безопасность, когда появились другие интересы и цели, люди стали забывать про Бога. Некоторые перестали посещать богослужения. Но церковь продолжала жить.
В период с 1950 года по 1965 год церковью руководили Быковский Радион Никифорович и Щелкун Петр Ефимович. Они постоянно сменяли друг друга, так как церковь отдавала предпочтение то одному, то другому лидеру.
Для церкви это было трудное время еще и потому, что власти города всеми силами стремились раз и навсегда покончить с евангельской церковью. На Слуцкую общину было наложено множество запретов и ограничений: им запрещали проповедовать евангелие людям, родителям запрещали водить своих детей в Воскресную школу (на богослужения постоянно приходили уполномоченные местными властями и устраивали облавы на детей и детей приходилось прятать), христиан постоянно высмеивали и унижали на рабочих местах, профессиональная карьера для них была закрыта, молодых верующих отчисляли из учебных заведений если они не отрекались от веры в Бога, многих христиан грабили и избивали.
Так, например, в деревне Працевичи председателем сельсовета был избит пожилой брат только за то, что тот позволил верующим собраться в своём доме. В деревне Большая Слива в многодетной семье Лапцов комсомольцы забрали у семьи сено и дрова. Но, не смотря на все трудности, церковь несла свой свет миру и каждый год совершалось крещение новых последователей Христа (в срднем по 10 человек в год).
В период с 1965 года по 1986 год церковь испытывает внутренние проблемы. Между братьями нет единого понимания в вопросе подчинения властям. Некоторые верующие были возмущены тем, что власти препятствуют их детям посещать дом Молитвы. В 1965 году группа из 20 человек вышла из церкви и организовала общину во главе с Сильчуковым Евгением Ивановичем. Неоднократно за открытое противостояние властям Сильчукова сажали в тюрьму.
В эти годы Слуцкая церковь насчитывает около 200 членов церкви. Молодёжи было очень мало, хора практически не было.
После разделения в 1965 году церковь избирает пресвитером посвященного брата Шуляка Алексея Прокофьевича. Руководителем хора был назначен Неделько Сергей Терентьевич. Через небольшой промежуток времени церковь вновь услышала хоровое пение и постепенно стала выходить из духовного кризиса. Алексей Прокофьевич побуждает общину по-новому взглянуть на свои отношения с Господом и полностью положиться на Него. Вдохновленная церковь с новой силой начинает исполнять свое главное предназначение — нести свет миру. Община проводит много постов и молитв о возможности свободно говорить о вере в Бога.
В этот период церковь претерпела не только внутренние, но и внешние изменения. В Доме молитвы была построена братская комната, утеплен дощатый коридор, была убрана стена, что позволило сделать основное место богослужений более просторным, было проведено паровое отопление.
После смерти Алексея Прокофьевича в 1986 году, церковью на пресвитерское служение был избран дьякон Тишкевич Иван Степанович.
В это время в стране начинается так называемый период Перестойки и для церкви открывается новый горизонт для развития и благовестия. Постепенно в церковь приходит молодёжь, братья и сёстры получают возможность учиться в духовных заведениях, открывается Воскресная школа.
В 1990 году церковь принимает решение строить новый Дом молитвы на 500 мест. Во время строительства на фундаменте было проведено большое евангелизационное Богослужение с участием известного проповедника Бэри Мура. В этот день многие обратились к Господу. В 1992 году происходит освещение здания нового дома Молитвы.
В этот период так же открываются новые церкви: в деревне Лядно, в городском поселке Греск и в городе Копыле. В деревне Целевичи был построен новый дом молитвы.
Благодаря сотрудничеству с немецкой миссией, в церкви был открыт отдел Милосердия по уходу за инвалидами и престарелыми людьми.
В 2000 году Иван Степанович решает передать руководство церковью молодому диакону Ралько Геннадию Антоновичу, который и по настоящее время является пресвитером церкви.
В августе 2004 года Иван Степанович отошел в вечность, а весной 2011 года Бог забрал к себе молодого опытного служителя, диакона и регента хора Сергея Река.
В 2013 году церковь благословила на дьяконское служение трех молодых братьев: Вислауса Павла, Лысого Александра и Токаря Николая.
В 2016 году церковь отпраздновала свой 100-летний юбилей. К этому событию была произведена реконструкция здания.
В настоящее время церковь насчитывает 280 членов. Пресвитер — Ралько Геннадий Антонович. Руководит хором Ралько Людмила и Журавлёва Мария. Воскресная школа насчитывает 80 детей, директор — Лысая Елена.