Номинальные христиане

Главная / Статьи / Номинальные христиане
Номинальные христиане

Номинальные христиане

«Враги креста» — эти слова апостол Павел использовал в послании к церкви в Филиппах. О ком он говорил? Может, о религиозных фарисеях тех дней, которые хотели увидеть Христа висящим на древе на Голгофе? Или, может, о неверующих? Или о номинальных христианах?

«Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3:17-20).

«Враг» – довольно сильное заявление. Но кто же эти враги? Греческое слово, употребленное в данном значении – «эхтрос». Оно обозначает «враждебный, ненавидящий и противоборствующий» и «вражду человека с Богом посредством греха», согласно переводу Библии Короля Якова. Это также означает «противление (Богу) в разуме» и «дьявола, который является злейшим врагом божественного правления».

Ненависть к самоотречению

Один из новых переводов акцентирует внимание на некоторых аспектах этого стиха, которые могут пролить свет на то, что же имел в виду Павел:

«Мои возлюбленные друзья, подражайте моему хождению с Богом и следуйте за теми, кто придерживается того пути, который мы вам показали. Ибо многие живут согласно разным стандартам. Как я уже много раз предупреждал вас (со слезами), они – враги креста Помазанника, и их ждет погибель. Их бог завладел ими и сделал их немыми. Они похваляются своим позорным образом жизни, а разум их загрязнен. Но мы – небесная «колония» на земле, если только крепко держимся за нашего Источника жизни, Господа Иисуса Христа» (Фил. 3:17-20).

Но опять-таки, кто эти враги?

В комментариях к Библии, написанных Дональдом Спенс-Джонсом, сказано: «Павел говорил о них так, когда был в Филиппах; теперь же, в его отсутствие, зло возросло, и он повторяет свое предупреждение со слезами. ‘Павел плачет, – говорит Златоуст, – за тех, над которыми другие смеются; настолько искренне его сострадание, настолько глубока его забота обо всех’. Похоже, он говорит здесь не об иудеях, а о номинальных христианах, которые используют свою свободу для прикрытия распущенности. Таковы враги креста. Они ненавидят самоотречение, они не возьмут свой крест. Своей порочной жизнью они позорят религию креста».

Опасность номинального христианства

Кто же такой номинальный христианин? Проще говоря, это христианин только по имени (по названию). У номинальных христиан нет настоящих отношений с Богом. Номинальные христиане не читают Библию. Номинальные христиане живут во грехе, не чувствуя при этом осуждения. Номинальные христиане, как правило, не посещают церковь. Номинальные христиане любят этот мир.

Иаков писал: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Иоанн также говорил об этом: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоан. 2:15-16).

Получается, что номинальные христиане это – лжехристиане. Поэтому, не удивительно, что в последние дни мы видим их возрастающее число наряду с лжеапостолами, лжепророками, лжеучителями и лжехристами. Номинальные христиане – враги креста, потому что пренебрегают жертвой Христа на кресте и формируют попустительское, либеральное христианство с дешевой благодатью. Они удешевляют страсти нашего Спасителя.

Апостол Павел оставил нам эти слова, к которым нам нужно прислушаться в век номинализма: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5).