Самые неприличные вещи, которые люди делают в церкви

Автор Сергей Карчеменко

Неприличные вещи

Меня уже давно не удивляет звонок телефона во время церковного служения. Добро пожаловать в 21 век! Но однажды я был просто шокирован, когда, посещая оду из церквей, я услышал очень громкий рингтон во время проповеди, и женщина, сидящая за мной, достала телефон из сумочки и начала разговаривать так, будто она сидит в парикмахерской.

Этот случай подтолкнул меня к поиску материала (историй, высказываний, мнений и т.п.)  о бестактности в церкви. Вскоре я обнаружил, что этот вопрос вызывает у людей лавину накопившегося недовольства шелестящими конфетными обёртками, дурно пахнущими ногами (да, некоторые снимают обувь во время служения), неуправляемыми детьми, попивающими кофе святыми и прихожанами, пытающимися закончить предложение или перебивающими проповедника во время проповеди.

Систематизируя все ответы, я составил следующий список самых бестактных поступков людей в церкви (ответы расположены по мере убывания, вначале расположены наиболее частые случаи):

  • Разговоры во время служения.
  • Текстовые сообщения, чаты, сидение в интернете и видеоигры.
  • Сон — и даже храп! — во время проповеди.
  • Чистка и срезание ногтей на руках или ногах. (Я был удивлен тому, сколько людей упомянули это! Некоторые умудряются ухаживать за своими ногтями не только во время общений, но и на богослужениях. Один человек рассказывал, что их церковный звукорежиссёр регулярно срезает ногти именно во время проповеди, и этот звук усиливается динамиком.)
  • Жевание жвачки (Бывает, что после жевания, жвачку еще и клеят под стул).
  • Ответы на телефонные звонки.
  • Поедание картофельных чипсов во время проповеди.
  • Игра в «слова» во время поклонения.
  • Разрешение детям непрерывно плакать.
  • Публичная демонстрация близких брачных взаимоотношений. (Один человек жаловался на мужа и жену, которые любили массажировать друг другу спину во время богослужения.)

Размышляя над этими ответами, я задумался: А что же Бог считает неприличным?

Я не считаю, что плачущие дети раздражают Бога, и не думаю, что Бог обижается, когда муж и жена чувствуют себя комфортно в церкви. И, конечно же, Он сострадает тем, чей маленький мочевой пузырь заставляет их бегать в туалет чаще, чем все остальные. Скажу больше, нам следует понять и покрыть благодатью всех опаздывающих, любящих хороший кофе, неугомонных детей, молодых мамочек с младенцами и людей, которые вынуждены работать до часу ночи.

Но… Когда я читаю Библию, для меня очевидно, что Бог не любит, когда люди отказываются сосредоточить своё внимание, на том, что Он говорит и когда Он говорит. Бог призывает нас слушать! Соломон сказал: «Следи за своим поведением, когда идешь в дом Божий. Лучше прийти туда, чтобы слушать, нежели приносить необдуманную жертву, подобно глупцам, которые даже не знают, что творят зло«. (Екклесиаст 4:17. Нов.рус.пер.)

Исаия сказал, что Бог пробудил его «чтобы слушал, подобно учащимся» (Исаия 50:4), в то время, как Иеремия осуждал Израиль за то, что они «не послушались и не преклонили уха своего» (Иеремия 17:23). Когда Иисус преобразился во славе, Отец провозгласил: «Его слушайте» (Луки 9:35). То есть, мы не можем угодить Богу или быть Его последователями, если не будем слушать.

И все же, сегодня мы живем в рассеянной культуре. Мы — страдающие от недосыпания многозадачные люди. Мы что-то ищем в интернете во время просмотра телевизора; мы набираем текстовые сообщения, когда едем за рулем; мы пишем сообщения в твиттере во время работы; мы отвечаем на звонки во время разговора с друзьями. Некоторые умудряются сталкиваться друг с другом на улице, потому что они так заняты поиском чего-то в Гугле, что не замечают такого же рассеянного гуглера, идущего прямо на них.

Мы так сосредоточены на всем, что не можем сосредоточиться ни на чем. И я иногда задумываюсь над тем, а не перезаписывают ли фаст-фуд, газированные напитки, фильмы, смартфоны и круглосуточные новости наш мозг настолько, что мы больше не способны концентрировать наше внимание.

Я не протестую против технологий. Но мы можем утратить искусство ученичества, если не восстановим привычку внимательно слушать. Это означает, что когда мы приходим в церковь, мы должны не просто отключить телефоны, но и отбросить абсолютно всё, способное отвлечь нас, — чтобы мы могли сосредоточиться на том, что нам говорит Бог, — через проповедника, песни поклонения, молитвы и тихий, нежный голос Святого Духа.

Пожалуйста, не будьте неучтивыми с Богом! Не нужно просто ходить в церковь. Приходите и слушайте Слово Божье. Не говорите, не переписывайтесь, не отвечайте на звонки, когда Он говорит. Слушайте так, будто от этого зависит ваша жизнь.