Пример идеальной молитвы

Автор Сергей Карчеменко

Пример идеальной молитвыЯ знаю, что вы прочитали много книг о молитве и слышали много проповедей на тему молитвы. И это хорошо! Но сегодня мне хочется рассмотреть учение Иисуса о том, какой должна быть молитва. Мне кажется, что это пример идеальной молитвы. Спешу напомнить, что молитва — это не заученный текст, а просьба, обращение, разговор.

1. Не молитесь для людей

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.» (Матфея 6:5)

  • Иисус не против молитв перед публикой, Иисус против молитв для публики.
  • Мы должны молиться Богу за людей, но не молиться для людей.
  • Тот кто не любит личную молитву перед Богом, но любит молиться перед людьми — уподоблен лицемерам.
  • Когда мы молимся, мы не должны развлекать публику, мы должны помнить, что это наш разговор с Богом.

2. Находите тайное место

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матфея 6:6)

  • Для личной молитвы важно найти уединенное место. Иисус часто уходил в безлюдные места, чтобы побыть наедине и помолиться.
  • Богу нравится, когда мы уединяемся с Ним для молитвы, и уже только за это Он вознаграждает нас.
  • Молитва в тихом месте — это возможность успокоиться от шума и суеты и услышать Божий голос.
  • Бог хочет общаться с нами, а не высушивать наши нужды.
  • Мы не должны говорить, что у нас нет тайного места для уединения, мы должны приложить все усилия, чтобы найти такое место.

3. Не говорите лишнего

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.» (Матфея 6:7,8)

  • В молитве мы не сообщаем Богу ничего нового, Он уже все знает.
  • Многие люди тратят все время молитвы на перечисление нужд, и затем разворачиваются и уходят заниматься своими делами.
  • Когда мы знаем, что Он уже все знает, тогда наша молитва о личных нуждах полностью изменится.
  • Нам не нужно рассказывать Богу о наших нуждах, нам нужно спрашивать Его о наших нуждах. Что Он думает об этом. Нужно ли нам то, что мы просим. Желает ли Он нам что-то посоветовать.
  • Если мы знаем Его волю относительно того что мы просим, тогда нам не нужно упрашивать Его, нам нужно благодарить Его за то, что Он ответит нам.
  • Мы должны доверять Богу и чувствовать себя спокойно в молитве.

4. Прославляйте Его Имя

«Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое…» (Матфея 6:9)

  • Иисус не давал молитвенную шпаргалку под названием «Отче наш», чтобы потом все повторяли ее. Глупо заучивать этот пример наизусть, Иисус учил нас «молиться», а не учил «что произносить».
  • Иисус просто сказал: обращайтесь к Отцу и прославляйте Его Имя. Прославление — это не часть музыкального служения с быстрыми песнями. Прославление — это ответ нашего сердца на Его любовь и милость к нам.
  • Понимая всегда «кто мы»и сознавая «кто Он», правильной реакцией нашего сердца будет желание, чтобы Его Имя было прославлено, и прославлено не только нашими устами, но и нашей жизнью.
  • Наше прославление должно исходить не из-за знания, что это хорошо, а из-за понимания, что это правильно.

5. Просите о Его Царстве и Его воле

«…да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Матфея 6:10)

  • Иисус показал миру силу и влияние приближающегося Царства Божьего. Там, где был Иисус, было и проявлено это Царство. Там где есть сыны Царства, туда приходит и Царство.
  • Нам нужно просить Бога, чтобы Его Царство распространялось в тех местах, где мы живем и чтобы Он использовал нас.
  • Также нам нужно просить Бога, чтобы на земле происходило то, что запланировано на небесах.
  • Важность молитв о Его Царстве и Его воле недооценена многими. Это все ответы на все наши нужды в одной «упаковке».
  • В такой просьбе мы признаем, что Бог знает, что лучше для нас, и мы подчиняем свою волю Его воле.
  • Бог хочет осуществить Свои планы для людей, церквей и городов на нашей земле, и Он ожидает от нас, чтобы мы молились об этом.
  • Самое безопасное место на земле – быть в Его Царстве и в Его воле.

6. Просите то, вам нужно на сегодня

«…хлеб наш насущный дай нам на сей день…» (Матфея 6:11)

Недавно был обнаружен кусок папируса с словом «насущный хлеб». Это папирус ежедневных покупок, составленных женщиной. Там стояло слово «епиоусиос», оно должно было напомнить ей, что нужно купить запас определенной еды на этот день. И потому это прощение значит просто: «Дай мне все, что нужно на сегодняшний день».

  • У нас могут быть разные желания, что мы хотели бы иметь сегодня и об этом мы можем смело просить нашего Небесного Отца.
  • Иисус не сказал, что просить нужно «на завтра»или «на месяц вперед», но сказал «на сегодня». Мы не должны приходить к Богу с молитвой раз в месяц и просить на месяц вперед. Иисус учит нас, что у нас должна быть ежедневная молитва.

7. Прощайте других и просите прощения

«…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…» (Матфея 6:12)

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Матфея 6:14,15)

  • Мы живы сегодня, благодаря Его милости, потому Он нас простил. Бог простил нас однажды, Он прощает нас сегодня, и Он собирается прощать нас завтра. Бог хочет, чтобы и мы поступали как Он.
  • Во время молитвы мы можем прятать наше сердце от Бога, относительно какого-то человека, но Он все равно все видит и знает.
  • Не прощение — это грех, который приносит двойной удар. Не прощая кого-то, мы сознательно находимся в грехе.
  • Не прощая — мы лишаем себя милости быть прощенными.
  • Мы должны прощать других не ради них, но ради своей безопасности, чтобы не попасться в ловушку «лукавого».
  • Многие не замечают серьезность данной проблемы, но Иисус говорит, что это должно быть частью нашей ежедневной молитвы.

8. Просите о поддержке и защите

«…и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого…».» (Матфея 6:13)

  • Многие люди молятся о помощи тогда, когда попали в проблемы, вместо того, чтобы ежедневно молиться, чтобы не попадать в них.
  • Бог не инициатор проблем и испытаний, поэтому Иисус учит нас просить Бога, чтобы Он помог нам не поддаться искушению.
  • Бог не ограждает нас от искушений, но дает силу не поддаваться им, если мы конечно просим Его об этом.
  • Если мы попали в проблему, нам не сказано смиряться пред злом, но просить избавления от него.

9. Укрепляйтесь Его силой и могуществом

«…Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».» (Матфея 6:13)

  • Это провозглашение истины и наш ответ против пришедшего зла.
  • Когда мы смотрим на Божью силу и Его величие, тогда любое зло становится для нас маленьким и ничтожным.
  • В молитве нам не нужно рассказывать Богу о том, какой дьявол плохой. Нам нужно хорошо знать нашего Бога.
  • Это наша надежда и основание веры: Мой Бог – сильный Бог. Мой Бог – славный Бог. Мой Бог – Царь царей и Господин Господ. Мой Бог царствует и все под Его контролем. Даже волосинка не упадет с моей головы без Его воли.