Не фарисей ли ты?

Автор Сергей Карчеменко

фарисей

Если ты – христианин, то, наверняка, тебе меньше всего хотелось бы, чтобы кто-то считал тебя «фарисеем». Но ты можешь оказаться им, даже не осознавая этого!

Обычно мы связываем фарисейство с легализмом (Легализм — неукоснительное соблюдение правовых норм согласно критериям, определенным законом.) и бессердечными требованиями следовать правилам. Но современное фарисейство этим не ограничивается. Наиболее полное осуждение Христом этих религиозных лидеров содержится в Матфея 23. В этой главе (Матфея 23) я обнаружил десять аспектов осуждения фарисеев.

Я убедительно прошу тебя прочитывать указанные в каждом пункте библейские стихи и, возможно, ты увидишь, что в тебе больше фарисейского, чем ты думаешь. Ты можешь оказаться фарисеем, если….

…живешь не так, как проповедуешь (Матфея 23:3)

Если ты любишь рассуждать над Божьим Словом, но это никак не влияет на твое духовное состояние и хождение перед Богом; если ты потворствуешь своим грехам и не практикуешь те добродетели, о которых проповедуешь другим, тогда ты, возможно, фарисей.

…ожидаешь от других больше, чем от себя (Матфея 23:4)

Если ты находишь извинения для своих грехов, отказываясь при этом проявлять милость к другим согрешившим; если ты требователен к другим и снисходителен к себе, тогда ты, возможно, фарисей.

…делаешь добрые дела лишь для привлечения внимания к своей персоне (Матфея 23:5)

Если ты заботишься о том, чтобы кто-нибудь обязательно увидел твой акт служения; если предпочитаешь лишь те виды служения, где ты у всех на виду, тогда ты, возможно, фарисей.

…жаждешь признания и почета (Матфея 23:6-12)

Если ты стремишься к признанию, чтобы другие ценили твое мнение — вместо того, чтобы направлять людей к Иисусу; если ты получаешь глубокое удовлетворение от того, что тебя считают знатоком Библии и специалистом по христианской жизни, тогда ты, возможно, фарисей.

…препятствуешь другим входить в Царство Небесное (Матфея 23:13)

Если ты добавляешь к простому содержанию Евангелия придуманные людьми требования; если у твоих слушателей складывается впечатление, что они недостаточно хороши для получения спасения, тогда ты, возможно, фарисей.

…занимаешься не ученичеством, а клонированием самого себя (Матфея 23:15)

Если твои слушатели больше перенимают твои личные предпочтения, а не Библейскую истину; если для тебя ученичество – не более, чем увеличение количества своих последователей, тогда ты, возможно, фарисей.

…пытаешься найти лазейки в Божьих повелениях, чтобы избежать подотчетности (Матфея 23:16-22)

Если ты используешь свой ум и знания Писания лишь для того, чтобы учить людей, «что в действительности означает» тот или иной текст, с целью оправдать свой грех; если ищешь в Библии лазейки, тогда ты, возможно, фарисей.

…фокусируешься на второстепенных вещах, забывая о более важных истинах (Матфея 23:23-24)

Если твои наставления акцентируются на второстепенных правилах, а не на справедливости, милости и вере; если ты надеешься, что скрупулезность и повышенное внимание к деталям в библейском тексте замаскирует твою недостаточно искреннюю веру, тогда ты, возможно, фарисей.

…публичное свидетельство прикрывает твою внутреннюю порочность (Матфея 23:25-28)

Если ты оцениваешь свою жизнь на основании того, что видят в тебе другие люди, а не Бог; если пытаешься в глазах других показаться духовным, чтобы скрыть свои похоти и потакания своим желаниям, тогда ты, возможно, фарисей.

…используешь грехи других как платформу для провозглашения своего духовного превосходства (Матфея 23:29-36)

Если ты читаешь в Библии о грехах тех или иных людей и говоришь сам себе «я бы никогда этого не сделал»; если возводишь пьедестал своей «праведности» на падениях других, тогда, возможно, ты фарисей.

Если в этом тесте ты, дорогой христианин, увидели себя (я себя-то уж точно распознал – прим.автора) – ты уже оказался на шаг ближе к Христу, чем фарисеи, которые никогда не считали себя больными, нуждающимся во Враче. Слава Богу, что Христос пришел в мир спасти и фарисеев тоже! Одному такому фарисею, пришедшему к Нему ночью, Иисус сказал: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:14-15).

Если ты – последователь Иисуса Христа, найди время и попроси Бога, чтобы Он указал, где фарисейство проникло в твою жизнь. Фарисейство приходит в различных видах и формах, но Божьей благодатью можем победить любое его проявление.